Современный корпоративный eLearning очень тоскливый

Социальная компонента в обучении - без нее ничего значимого нельзя сделать.
Когда онлайн обучение только появилось в американских вузах многие писали, что основной минус этого формата - изоляция. Это при том, что в большинстве случаев слушатели даже тогда не просто читали и смотрели контент. Форумы, социальные ленты (в том виде, в котором тогда были доступны), чаты и многое другое - были, активно использовались и даже речи не было делать что-то без них.
А теперь давайте посмотрим на современный корпоративный e-learning.
Он очень тоскливый.
Нет, совсем не потому, что курсы скучные или сделано как-то не так.
Он тоскливый, потому что в нем много одиноких слушателей. Каждый сотрудник сидит за своим рабочим ПК и планшетом и проходит свои курсы. Лекции слушает. Записи вебинаров. Самое большое вовлечение: вопросы на вебинарах или интерактивные задания в курсах. Последних зачастую совсем не много, да и сделаны они так, что особого вовлечение не получается (многого ли добиться выбором одного правильного ответа?..).
Дело вовсе не в тоске, на самом деле. Социальная компонента - это сопричастность и сопереживание. "Это важно. Это реально. Мы делаем это вместе. И то, что мы делаем - имеет значение". Вот эти сообшения нужны, чтобы двигать измнения. Обучение = изменение.
- Слушатель как часть сообщества.
- Сообщество учится и развивается.
- Слушатель учится и развивается вместе с сообществом.
- Взаимная ответственность - в совместных заданиях. Не могу просто отложить, потому что от меня зависит группа.
- Общие достижения - результаты совместной работы. Повод для гордости. Момент гордости - момент, который запоминается и имеет значение.
Одинокий слушатель не чувствует своих достижений и не ценит их. А потому - не ценит обучение.
Источник: Живое обучение в телеграм
Теги: