5 советов по визуальной геймификации электронного обучения


Независимо от того, разрабатываете ли вы полноценный игровой курс или же просто хотите добавить игровой элемент в качестве одной из ветвей сценария, основой успеха будет грамотная разработка контента. Но даже хорошо сделанный и грамотно структурированный контент – это лишь половина пути к успеху. Вторая половина – это визуальный дизайн, которому стоит уделить особое внимание, ведь он должен не отвлекать слушателей от сути самого курса, а, напротив, способствовать усвоению учебных материалов.

Совет №1: Определите главный «мотив» своего контента

Именно контент, который вы подобрали для курса, может дать вам прекрасную идею о том, как визуально «зацепить» слушателей. Разумеется, это не так уж просто, и вполне возможно, что вам понадобится настоящий брейнсторминг, чтобы выбрать подходящую по смыслу и одновременно увлекающую визуальную идею.

Приведем пример: в одном из курсов слушателям было предложено опробовать себя в роли частных детективов при расследовании дела о мошенничестве в фармацевтической компании. Сама по себе тема курса была достаточно серьезной, но находчивые разработчики нашли способ сделать ее менее мрачной и унылой. Визуально весь курс был оформлен в стиле черно-белых фильмов жанра «нуар», что позволило подать нужную информацию в захватывающей и запоминающейся манере.

Совет №2: Создайте визуальное стилистическое единство с помощью шрифтов

Если вы хотите создать по-настоящему единый стиль, не останавливайтесь на графике! Огромную роль в подаче информации и создании общего впечатления имеют используемые в курсе шрифты.

Ваш курс посвящен легкой и веселой теме? Выбирайте шрифты, которые подчеркнут это настроение – причудливые и необычные, ну или хотя бы не очень строгие. Рукописные шрифты также отлично подойдут для создания более расслабленного настроя.

Исследуете в курсе более серьезную и важную тему? Используйте менее декоративные и более простые и незатейливые шрифты, например, Rockwell.

Главное, о чем следует помнить при выборе шрифта, - читабельность всегда важнее стиля. Если шрифт, на который вы «запали», не умещается или его сложно разобрать, вам лучше выбрать другой – менее стилизованный. А если уж вы никак не готовы отказаться от своего шрифта-фаворита, то хотя бы приберегите его для текстовых акцентов, но постарайтесь избегать трудночитаемых шрифтов для всего текста.

Совет №3: Разработайте интуитивно понятную навигацию

Увлекшись попытками придать курсу более «игровой» формат, легко забыть об основах вроде навигации. Но ей тоже необходимо ваше внимание!

На деле, простая и понятная навигация имеет особую важность для геймифицированного обучения, поскольку в этом формате часто используется нелинейная навигация. Сочетание свободной навигации и необычного визуального оформления курса могут сильно запутать и «перегрузить» слушателя. Чтобы избежать этого, используйте контраст и повторение.

Контраст

Использование контраста помогает привлечь внимание слушателя. Для создания необходимого эффекта вы можете использовать разные размеры и стили текста. В определенных случаях, чтобы привлечь внимание к конкретным элементам на экране, будет лучше сделать акцент на цветах и оттенках.

Повторение

Смысл повторения – в использовании одних и тех же элементов навигации, чтобы слушателю не пришлось искать на каждом новом экране нужные кнопки. Разработайте навигационные элементы в соответствии с выбранным вами общим стилем, и придерживайтесь их на протяжении всего курса. Также вы можете существенно облегчить процесс обучения, если будете располагать навигационные элементы в одном и том же месте на каждом экране.

Совет №4: Используйте интерактивное видео

Мало что может сравниться по эффективности и силе эмоционального воздействия с интерактивным видео, если требуется погрузить слушателей в определенную ситуацию или обстановку. Это один из лучших инструментов в вашем арсенале! В большинстве электронных курсов видео используется для того, чтобы просто рассказать слушателям что-то, а не вовлечь их в обсуждение или действие. Но с помощью интерактивного видео вы можете по-настоящему «погрузить» слушателей в необходимую среду, дать им самим делать выбор в различных ситуациях и учиться на собственных ошибках. Возможности здесь практически безграничны.

Совет №5: Визуальное отображение прогресса слушателей

Это одно из основных правил при создании игровых элементов в курсе (или полностью игрового курса) . Визуальный индикатор прогресса позволяет слушателям понять, как они справляются с задачей, и сколько им еще предстоит сделать для достижения нужного результата.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Давайте обсудим ваш проект?

Заполните форму обратной связи, мы будем рады пообщаться с вами по указанным контактам
Или свяжитесь с нами сами!
+7 (495) 276 08 71
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White YouTube Icon
info@e-learningcenter.ru
 
119501, Москва
Нежинская ул., 9, корпус 1, офис 312
arrow&v

© 2016 ООО "Живое обучение"

eLearning center

Политика конфиденциальности