Зачем вам нужен электронный курс?


Мы вот все время пишем и говорим, что умеем делать электронные курсы. Интерактивные, активные, простые и разные другие. Даже иногда показываем примеры того, что у нас получилось. А на главный вопрос не отвечаем - а зачем вообще электронный курс нужен? Может ли он действительно чем-то помочь? Может быть без него можно обойтись?

Тут самый первый вопрос - чем электронный курс отличается от простого текстового документа и тестов к нему? Если честно, то отличий не так-то и много. Сотрудники могут прекрасно прочитать документ, а потом сдать тест. И если тест составлен верно, то он может стать и практикой по применению тех знаний, которые в документе представлены. Но пара отличий все-таки есть:

  • электронный курс, если он сделан в формате SCORM или AICC, а система дистанционного обучения, в которой он будет использоваться, эти стандарты поддерживает, будет передавать всевозможную статистику о процессе обучения: кто прошел, когда, как, где остановился - эти данные нужны как для прозрачности процесса обучения, так и для анализа эффективности. К слову сказать, прозрачность для e-learning имеет большое значение, потому как не имея возможности лично наблюдать реакцию слушателя, инструменты отслеживания процесса могут быть очень кстати;

  • даже если курс полностью текстовый, то его материалы можно перемешать тестовыми и практическими заданиями, что может сделать процесс восприятия новых знаний более интересным и вовлекающим. Документ тоже можно порезать на части и поставить между частями тесты, но при учете пункта выше, с курсом это получается более эффективно.

Если говорить совсем откровенно, то если в курсе в основном текст и тесты, то от документа действительно ничего не отличается. И стоит заметить, что может и делать его в этом случае совсем не нужно (в ближайшее время будем проводить вебинар по этому вопросу - присоединяйтесь!)

Так зачем же тогда курс нужен? Зачем на него тратить деньги, если все это можно сделать очень простыми, быстрыми и доступными средствами?

Ответ тут совсем простой - курс нужен тогда, когда перед вами стоит задача, которую нельзя реализовать только текстом, документами и тестами. Например, в таких случаях:

  • нужно передать слушателю контекст применения знаний - про офис, про магазин, про завод и про другое место, где происходит какая-то история, какие-то события. Это можно сделать текстом, но визуализация и интерактив работают лучше;

  • слушателям нужно дать попробовать применять знания не в абстрактном тесте, а на ситуациях аналогичных реальности. Нужно, чтобы они попробовали поговорить с клиентом, запустить оборудование, понять причинно-следственные связи. Тут опять же нужные интерактивные фрагменты и элементы;

  • когда что-то нужно наглядно показать и рассказать, дать разносторонние комментарии - тут тоже визуальное представление будет очень полезным.

Очень хорошо в курсах работают интерактивные кейсы и если вам нужно что-то показать на практических ситуациях и иллюстрировать эти ситуации, то курс вам тоже будет нужен.

А еще в электронном курсе, если его сделали правильно, информация будет представлена более наглядно и приятно для восприятия. Обычный документ воспринимать все же сложнее, чем материал, который структурировали, разделили на логичные части, содержательно иллюстрировали и снабдили заданиями на восприятие и понимание. Так что получается, курс нужен и тогда, когда нужно повысить привлекательность материалов.

Главное, чтобы созданный электронный курс имел несколько очень важных характеристик:

  • курс должен отвечать поставленным целям и задачам. Например, если вам нужно, чтобы сотрудники применяли основные правила информационной безопасности, то в электронном курсе они именно это и должны делать. Тут просто прочитать правила будет недостаточно - их нужно перенести в рабочую плоскость;

  • курс должен быть достаточно понятным, но при этом достаточно сложным, чтобы его было интересно проходить;

  • курс должен быть предназначен для многоразового использования, потому как для короткой подготовки 20 человек такой продукт будет большими лишними затратами.

И да, какой бы формат электронного обучения вы ни выбрали, важно, чтобы этот формат помогал слушателям получить максимальный эффект от обучения.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Давайте обсудим ваш проект?

Заполните форму обратной связи, мы будем рады пообщаться с вами по указанным контактам
Или свяжитесь с нами сами!
+7 (495) 276 08 71
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White YouTube Icon
info@e-learningcenter.ru
 
119501, Москва
Нежинская ул., 9, корпус 1, офис 312
arrow&v

© 2016 ООО "Живое обучение"

eLearning center

Политика конфиденциальности